孝感应对“3·17”群体性抢购食盐案例评析

时间:2012-07-09信息来源:湖北省人民政府应急管理办公室字体:[ ]视力保护色:

  编者按:日本“3·11”大地震导致福岛核电站放射性物质泄漏,受“食用碘盐可防核辐射”、“海水受污染将导致食用海盐不安全”、“碘盐要涨价”等谣言影响,国内部分城市出现疯狂抢盐,一度造成食盐脱销,盐价暴涨,部分地区因抢盐出现人群聚集,给社会稳定和安全生产带来影响。我省积极应对,多方联动,迅速平息了这次食盐抢购风波。为总结经验、汲取教训我们精选了孝感市、恩施州政应对群体性抢盐事件的案例供大家参阅。
  一、处置经过
  (一)高度重视,统筹部署。“3·17”抢购食盐事件发生后,全市各级党委、政府高度重视,迅速作出安排部署,要求盐业、商务、物价、工商等部门加强调度和监管,确保盐品供应稳定和市场正常秩序;市政府立即召开市直相关部门参加的专题协调会议,专题研究部署应对处置工作。市、县两级政府第一时间启动市场应急工作机制,建立食用盐供应日报制度,安排盐业、商务、物价、工商等部门开展调查,密切关注市场动态,加强市场管理,加大食盐配送力度,保证市场供应充足。市政府办公室及时发出《关于做好应对近日食盐抢购现象工作的紧急通知》(孝感政办电〔2011〕31号),市直盐业、经信委、商务、物价、工商等部门都对县(市)区下发了紧急传真,对应对处置工作进行了专门安排布置。
  (二)协同配合,联动应对。一是紧急启动食盐供应应急预案。全市盐业系统于17日9时及时启动食盐供应应急预案,加强组织领导,成立应急工作专班。采取营业室门前喊话、张贴安民告示等办法,向抢购群众承诺保证食盐供应、保证食盐不会涨价;采取凭《食盐零售许可证》购盐和按正常周期供应食盐的限购措施。同时,根据省盐业公司分解下达的食盐购进计划,昼夜组织货源。二是督促制盐企业开足马力生产。全市经信部门层层成立工作专班,督促重点制盐企业加班加点,满负荷生产,确保市场供应。三是搭建盐业公司与商场、超市的无缝对接平台。市商务局全力加强武商量贩、中百仓储、乾坤购物、家乐福、孝武、孝商、金润等7家大中型商场、超市与市盐业公司的对口衔接,积极做好货源调配工作。及时印制市政府《通告》500份,发放给仍在城区商场、超市排队购盐的不明真相群众。同时,市、县(市)商务部门均成立了市场巡查专班,对城区各大超市食盐销售、物价、秩序等情况进行巡查;同时,组织盐业公司与所有的碘盐销售网点对接,源源不断地向市场上补充货源。四是严格实施市场监管,打击价格违法行为。市工商局强化属地管理力度,各基层工商所加大网络巡查监管密度,加强食用碘盐市场监管工作。与食用盐经营者层层签订责任状,要求各食盐零售店配合工商部门做好辟谣工作,不得借机囤积居奇、哄抬盐价。全市累计出动工商执法人员2323人次,走访经营户5624户,受理消费者申、投诉243起,查处违法经营案件5件。市物价局在全市范围内组织开展物价执法巡查,严厉打击囤积居奇、哄抬盐价的违法行为。对12358接到的470余起价格投诉,组织执法人员调查取证并给予处理。
  (三)宣传引导,把握方向。为保证食盐市场稳定和居民正常生活秩序,市委宣传部启动《孝感市突发事件新闻发布应急预案》,组织孝感日报、孝感晚报、市政府门户网站、孝感电视台、孝感电台、槐荫论坛等媒体,采取公开发布政府《通告》、群发手机短信息、电视新闻采访、报纸开辟科普专栏等形式,提醒广大市民不要相信谣言,宣传我市市场食盐供应充足,把握舆论导向,倡导理性消费,消除恐慌心理,稳定市场秩序。各级工商部门在加强市场巡查监管的同时,采取出动宣传车、发放宣传单等方式,提醒告诫全市城乡广大消费者理性购买,有效避免了抢购食盐风波的进一步蔓延。各地城区的大中型商场、超市,在醒目位置张贴告示,承诺保证供应、拒绝涨价。
  二、主要经验
  这次“3·17”抢购食盐事件,具有来势猛、影响大、平息快等特点。总结起来有以下几点经验与体会:
  一是各级党委、政府的高度重视与正确决策。接到抢购食盐的信息后,各级党委、政府非常重视,及时安排召开紧急会议,布置应对处置工作。各级盐业、商务、工商、物价等相关部门,迅速就应对处置、市场维稳工作作出具体安排,将各级党委、政府的决策落到实处。市政府通过电视、广播、报纸、网络、短信等方式,迅速向社会发布《通告》,第一时间组织披露有关信息,及时进行宣传引导,为控制事态发展、迅速平息抢购风波起到了至关重要的作用。
  二是盐业部门的快速反应与积极应对。针对愈演愈烈的抢购风波,全市盐业系统按照食盐供应应急预案要求,组织领导、人员分工、车辆调度、组织调运、配送安排等迅速到位。严格执行国家的食盐价格,实行24小时销售、配送,确保了食盐供应。此次抢购食盐事件中,全市盐业系统规范严格的碘盐配送和销售管理机制、充足的碘盐储备能力、遍布城乡的食盐专营网络、2000余个碘盐销售网点、强烈的社会责任感,为我市从容应对、迅速平息抢购风波,发挥了重要作用,做出了重要贡献。
  三是相关部门的密切配合与主动支持。抢购食盐风波发生后,物价、工商、盐务、商务等相关部门立即组成检查小组,到达各大超市、农贸市场和零售点检查市场,进行宣传解释,组织群众有序购买,稳定情绪。对囤积居奇、哄抬价格的行为予以严肃查处,维护了食盐市场销售的正常秩序。各级公安部门也派出大量公安特警和交警维持秩序,确保了盐业公司批发部现场和各大型超市等卖场的秩序与稳定。新闻媒体实地采访,及时发布信息,正面引导舆论,为平息抢购食盐风波发挥了重要的作用。孝感移动、联通和电信等三家通信公司通过短信平台,及时向手机用户发送市政府《通告》宣传内容,累计发送短信息190余万条,此举充分发挥了国有通信企业在处置突发事件中信息渠道宽、覆盖面广、方便快捷的作用,为今后处置类似事件提供了成功范例。
  三、存在的问题及建议
  “3·17”抢购食盐风波的快速平息,反映出各级党委、政府在社会管理方面取得的明显效果。但是,随着社会管理复杂程度的日益增加,以网络为代表的社会传媒信息的爆炸性增长,以及公众表达个人观点意愿的空前高涨,如何更好地应对各种危机事件,实现高效有序的社会管理,是需要今后面对和解决的问题。
  一是建议用好现有传媒资源,保持信息传播的高效、客观和透明。在现代化条件下,人民群众获取信息的渠道和途径变得更加多样化。信息的多样化也成为各级政府应对突发应急事件的“双刃剑”。一方面,人民群众从不同地区、不同途径、不同方式获取不同的信息已成为可能,不可否认这些信息对扩大生产、方便生活、促进经济社会发展和人民生活水平提高产生了不可估量的积极作用。另一方面,一些别有用心的人往往利用这些渠道和途径散布谣言,制造恐慌,进而混淆视听,扰乱正常的市场秩序和生活秩序,以达到其不可告人的目的。因此,要不断提高媒体在日常新闻报道中的公开度、透明度和客观度,注重加强媒体的职业道德建设,树立媒体的权威性和公信力。具有权威性和公信力的媒体通过公开、透明、客观的新闻报道,在谣言惑众的社会危机到来之时,将是化解危机最有效的手段。
  二是建议进一步普及广大人民群众的科学素养,努力提升社会公众应对突发事件的能力。要采取多种形式,大力提高广大人民群众的科学素养,并作为一项长期坚持的工作来抓。抢盐之风折射出一些人的盲目跟风、不经思考的消费观念,要教育广大消费者树立正确的消费理念。只有这样,才能从根本上避免今后再发生类似事件。
  三是建议不断强化危机管理意识,严格依法行政和市场执法。物价、工商、盐务等管理部门要不断强化危机管理意识,严格依法行政和市场执法,进一步维护市场秩序,规范市场经营行为。盐业部门要扮好国企角色,严格执行国家政策,认真履行专营职责,勇于承担社会责任,满足市场消费需求。以上这些,是依法处置、化解此类危机最有力的保障。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统