滑坡/崩塌

时间:2015-05-18信息来源:湖北省人民政府应急管理办公室字体:[ ]视力保护色:

  斜坡上的岩土体受到河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等影响,在重力的作用下,沿着一定的软弱面(或软弱带)整体或分散地顺坡下滑,称为滑坡,俗称“走山”。陡峭斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动,堆积在坡脚或沟谷的地质现象,称为崩塌。
  预防/预警
  (1)水突变。大滑坡或崩塌发生前,可能出现断流多年的泉水“复活”,泉水、井水突然干涸,井(或钻孔)内水位突变等异常现象。
  (2)动物惊。可能出现猪、狗、牛等家畜惊恐不安,老鼠乱窜不进洞等现象。
  (3)树木枯。可能会出现树木枯萎或歪斜等异常现象。
  (4)坡脚凸。滑坡发生时,前沿坡脚处的土体会出现上隆(凸起)的现象。
  (5)裂纹现。在滑坡体中部或前部出现横向及纵向放射状裂纹,标志着滑坡体已进入临滑状态。
  (6)裂缝扩。滑坡体后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气或冷风。
  (7)岩石裂。大滑坡发生前,会有岩石开裂或被剪切按压的声音。
  (8)岩体塌。临滑之前,滑坡体四周岩体(土体)会出现小型坍塌或松动现象。
  (9)山势陡。山体坡度大于45度,或山呈孤立山嘴、凹形陡坡等形状,以及坡体上有明显的裂缝,都容易形成崩塌。
  应急要点
  (1)两侧逃。感到地面震动,应以最快速度向两侧稳定区域逃离。向滑坡体上方或下方跑都很危险。
  (2)缓坡停。无法逃离时,应找一块坡度较缓的开阔地停留。
  (3)险地离。不要进入有警示标志的滑坡危险区。滑坡发生时,要远离房屋、围墙、电线杆等。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统