放射源辐射事故

时间:2015-05-18信息来源:湖北省人民政府应急管理办公室字体:[ ]视力保护色:

  放射源是指用放射性物质制成的能产生辐射照射的物质或实体。除核设施外,放射源在石油、纺织、电力、制药、造纸等工业领域和科研院校、医疗机构都有广泛应用。
  放射源发射出来的射线可以破坏细胞组织,对人体造成伤害,严重时会导致肌体损伤,甚至致人死亡。
  预防/预警
  (1)距离防护。尽可能远离放射源。距离越远,接触的射线就越少,受到的伤害就越小。
  (2)时间防护。尽可能减少受照射的时间。受到照射的时间越短,受到的伤害越小。
  (3)屏蔽防护。使用适当的屏蔽材料,如铅、铁、钢筋混凝土等,可有效减少放射源对人体的伤害。
  应急要点
  (1)见警示,速远离。迅速离开有放射性警示标志的危险地带。国家规定,所有放射性工作场所及放射源的包装容器上都必须有警示标志。
  (2)遇险物,不要移。标有电离辐射标志的物体,用铅、钢、石蜡等制成的圆柱形或球形物体,无人管理的闪闪发光的金属链等不明物体,都有可能是放射源。千万不要擅自移动、打开,更不要捡回家或卖给废品收购站。
  (3)若失窃,速报告。发生放射源丢失、被盗等事故,应立即向警方或环保部门报告。
  (4)有疑物,早警示。发现可疑物品,应在附近设立警示标志,同时立即向警方或环保部门报告。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统