猪链球菌病

时间:2015-05-18信息来源:湖北省人民政府应急管理办公室字体:[ ]视力保护色:

  猪链球菌病是猪的一种急性、热性、败血性传染病,病猪和病愈带菌猪是主要的传染源。未经严格处理的病猪尸体,以及被污染的饲料、饮水、泔水等,均是造成该病流行的重要因素。猪链球菌也会经破损的皮肤或黏膜进入人体,或者经食用猪肉传播给人。
  【病猪症状】
  猪只食欲稍差,消瘦,跛行或不能站立,有的病猪四肢作不定期的游泳动作。
  【患者症状】
  起病急,畏寒发热、头痛头昏、腹痛腹泻、全身不适等;皮肤会有出血点、瘀点瘀斑。部分病人发生脑膜炎,恶心、呕吐(可能为喷射性呕吐);严重者昏迷甚至死亡。
  预防/预警
  【传染源控制】 
  (1)定期接种。按照有关规定,定期对生猪进行免疫接种。
  (2)检疫监督。加强兽医卫生检疫监督,禁止宰食、收购、运输、加工病死猪。
  【屠宰人员防护】
  (1)戴手套。处理猪只或生猪肉时,应戴手套。
  (2)勤洗手。处理猪只或生猪肉后,要用流水洗手。
  (3)治伤口。慎防手部皮肤损伤,若有伤口,应用75%酒精或碘酒彻底消毒,并妥善包扎。
  (4)防病猪。不屠宰病、死猪,避免接触病、死猪以及它们的排泄物和体液。
  【消费者防护】
  (1)食合格肉。购买屠宰检验合格的猪肉。勿买、勿食病死猪肉或来路不明的猪肉。病死猪肉和新鲜猪肉有明显区别,其表皮有出血点、紫黑色瘀斑,肉质呈暗红色。
  (2)生熟分离。生猪肉和熟食要分开处理和摆放。不要在刚刚切过生猪肉的菜板上制作凉拌菜,以免因厨具交叉污染而感染。
  (3)肉类熟吃。猪肉及其内脏一定要煮熟才能食用。
  应急要点
  【疫区应急】 
  (1)立即封锁。发生疫情后,立即封锁疫区,严禁从疫区调出生猪及其产品。
  (2)严格消毒。进出人员、车辆要严格检查、消毒,对疫区圈舍等应彻底消毒。
  (3)检查治疗。逐日检查所有猪只,疑似病猪应立即隔离和治疗。
  (4)注射预防。对健康猪只一律进行紧急预防注射。
  (5)处理污物。对死猪(羊)进行焚烧、掩埋等无害化处理,禁止抛入河、沟、水塘等水体内。
  【人员应急】  
  (1)远离疫源。避免接触病死猪、羊等,不随意进出疫区,不从疫区引进猪肉、羊肉等。
  (2)戴罩就医。凡接触过病、死猪或生猪肉的人,一旦出现发热、不适等症状,应立即戴上口罩,及时就医。
  (3)详述情况。就诊时,务必告诉医生是否到过疫区,是否接触过病死猪、羊等情况。
  (4)隔离消毒。患者治疗时应注意隔离。患者的衣物等应彻底消毒,其分泌物应妥善处理。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统