口蹄疫

时间:2015-05-18信息来源:湖北省人民政府应急管理办公室字体:[ ]视力保护色:

  口蹄疫是一种急性、热性、高度接触性传染病。牛、羊、猪等偶蹄类动物。人偶尔会因接触病畜及其被污染的毛皮,或食用病畜的奶、肉制品等感染此病。
  主要感染
  【病畜症状】牛、羊、猪等牲畜感染后,口腔、蹄部和乳房等部位产生水疱和溃烂,并出现流涎和跛行等症状。
  【患者症状】
  人感染后,会出现发烧,以及手指尖、手掌、脚趾等部位起水疱等症状。儿童被感染后,还会并发心肌炎。
  预防/预警
  (1)定期接种。对口蹄疫实行强制免疫政策,相关部门应定期为偶蹄动物接种疫苗。
  (2)动物查证。引进偶蹄动物,须查验检疫证明,且需将其隔离饲养至少两周,以确认动物没有被感染。
  (3)肉品检疫。对屠宰场和肉品交易市场,要实行严格的兽医卫生检疫制度,防止消费者食用被感染的肉品。
  应急要点
  【疫区应急】
  (1)立即报告。发现动物有疑似口蹄疫症状,应立即报告当地动物疫情防控部门。
  (2)封锁隔离。要对疫区的主要道路进行封锁。
  (3)扑杀病畜。确诊为口蹄疫后,立即将病畜及同群畜全部进行扑杀、焚烧、深埋等无害化处理。
  (4)彻底消毒。疫区内畜舍栏圈消毒:先用去污剂清洗,除去污物,再用次氯酸钠溶液消毒,也可用福尔马林和高锰酸钾熏蒸。铁制笼具可采用火焰消毒。粪便和垫料应掩埋,作无害化处理。
  (5)接种疫苗。对疫区内的所有易感畜实施口蹄疫疫苗紧急免疫接种,建立免疫隔离带。
  【人员应急】
  (1)远离疫源。避免接触患病动物,不饮用患病奶牛、奶羊的乳汁及其制品,不从疫区引入偶蹄类动物及其制品。
  (2)及时就诊。人与患病动物接触后若出现不适,应立即到医院就诊,同时将与病畜的接触史告知医生,并迅速报告当地疾病防控部门。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统