杀鼠剂中毒

时间:2015-05-18信息来源:湖北省人民政府应急管理办公室字体:[ ]视力保护色:

  毒鼠强、氟乙酰胺、氟乙酸钠、氰化物、甘氟(又名三步倒、闻到死、气死猫)等,为国家禁止生产、销售、使用的剧毒杀鼠剂。单位和个人必须立即将国家禁用的杀鼠剂及有关制造、加工设备和原材料主动上缴有关部门。
  预防/预警
  (1)慎放鼠药。毒鼠药应在晚上放,早晨收。家中的毒鼠药应妥善保管,用剩的毒饵应及时埋掉。
  (2)烧埋死鼠。毒死的老鼠要焚烧或深埋。
  (3)“死物”勿食。病死的鸡、兔等禽畜不要吃,尤其是死因不明的更不能食用。
  应急要点
  (1)催吐。发现中毒后,应立即用手指刺激咽喉部催吐,或连喝几杯水,然后催吐,一直到吐出来的东西像清水一样为止。
  (2)洗胃。可选用温开水、生理盐水、生石灰水等洗胃。洗胃要彻底、反复、及早进行。
  (3)导泻。服用液体石蜡、硫酸钠或硫酸镁进行导泻,此步骤应由医生决定。
  (4)利尿。轻度患者应补充大量液体,以排出已经吸收的毒药。
  (5)就医。多数杀鼠剂均有剧毒,中毒者一定要及时就医。
  (6)报警。若突发大量人群中毒事件,应立即报警。
  温馨提醒
  (1)不食油、蛋。不要吃含油食物和蛋黄,以防加速毒药吸收。
  (2)不吃碱食。不要吃碱性食物,以减少安妥等毒药的吸收。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统