铁路意外事故

时间:2015-05-19信息来源:湖北省人民政府应急管理办公室字体:[ ]视力保护色:

  预防/预警
  (1)防天灾。及时预防、预警各类自然灾害,避免山洪、泥石流、暴雪等导致的破坏。
  (2)防人祸。防止人为破坏,在列车内发现可疑物,迅速远离,及时报警,切勿自行处置。
  应急要点
  (1)有序撤离,避免踩踏。事故发生时,应在列车工作人员组织下有序撤离,避免拥挤踩踏。若是地铁或城铁站内停电,可按导向标志确认撤离方向。
  (2)突遇火灾,报警疏散。火车内突发火灾,应立即向列车工作人员报告,并使用车载灭火器在第一时间控制火势。
  铁路火车的灭火器一般放在车厢两端;地铁或城铁的灭火器一般放在车厢中部座椅下,且车厢两端有报警器。
  司机应就近停车,打开车门疏散人员;若车门无法开启,乘客在确认邻线无车通过的情况下,可破门、破窗逃生。
  (3)被困隧道,耐心等待。列车因停电等故障滞于隧道,应耐心等待救援,千万不要扒车门、砸玻璃,甚至跳离车厢。
  (4)如遇爆炸,远离现场。列车运行中如遇到爆炸事故,乘客应迅速报警,并远离现场。
  (5)毒气来袭,掩口捂鼻。遇到毒气袭击时,乘客应迅速用湿手帕、餐巾纸、衣服捂住口鼻,逆风或侧风撤离,同时注意遮住裸露的皮肤。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统