病毒性肝炎

时间:2015-05-19信息来源:湖北省人民政府应急管理办公室字体:[ ]视力保护色:

  病毒性肝炎发病数位居我国法定传染病的第一位。
  【传播途径】
  (1)饮食传播。饮用受污染的水,食用被污染的蔬菜、水果、贝类等,都可引起甲、戊型肝炎的暴发和流行。
  (2)母婴传播。包括经胎盘、分娩、产后密切接触(包括哺乳、喂养)等方式传播。此种方式引起的乙肝病毒感染,约占我国婴幼儿感染总数的三分之一,应引起高度注意。
  (3)“两液”传播。乙、丙、丁型肝炎,重点在于防止通过体液、血液传播,同时乙肝还要注意防止通过性接触传染。
  【症状】
  典型病例发病初期常感乏力、厌食、恶心、呕吐等;随后出现黄疸、小便深黄、大便灰白、肝脾肿大等现象;患者体温升高,还可出现腹泻、肌肉疼痛、咽炎等症状。
  预防/预警
  (1)不喝生水。不喝生水,饮水消毒。饮用水污染是戊型肝炎暴发流行的主要传播方式。
  (2)个人卫生。注意个人卫生,不共用剃须刀和牙具等用品。
  (3)食物安全。生熟食物要分开放置和储存,避免交叉污染;生吃瓜果蔬菜须洗净;食用水产品如毛蚶、牡蛎、螃蟹等须加工至熟透。
  (4)用具消毒。大力推广安全注射(包括针刺的针具),对牙科器械、内镜等医疗器具应严格消毒;服务行业中的理发、刮脸、修脚、穿刺和文身等用具也应严格消毒。
  (5)接种疫苗。及时接种疫苗,是预防病毒性肝炎尤其是乙型肝炎最为直接有效的方法。所有新生儿出生后应在24 小时内及时接种首针疫苗,在出生后1 个月、6 个月再分别接种一次。全程接种可大大降低新生儿乙型肝炎病毒感染的几率,未接种者应补种。甲肝流行期间,易感人群,如婴幼儿、儿童应接种甲型肝炎疫苗。
  应急要点
  (1)隔离治疗。急性肝炎早期患者应住院或就地隔离治疗,同时注意休息。
  (2)及时消毒。肝炎患者用过的餐具等生活物品要消毒,餐具应在沸水中煮15分钟以上;若与肝炎患者共用一个厕所,要及时用消毒液或漂白粉进行消毒。
  (3)饮食清淡。患急性肝炎后食欲不振者,应食易消化的清淡食物。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统