艾滋病

时间:2015-05-19信息来源:湖北省人民政府应急管理办公室字体:[ ]视力保护色:

  艾滋病,是由人免疫缺陷病毒(即HIV)引起的一种致命性慢性传染病,为我国法定乙类传染病。艾滋病患者和无症状病毒携带者是主要传染源,潜伏期一般为2~10年。
  【传播途径】
  (1)性传播。性接触是艾滋病最主要的传播方式,分异性传播和同性传播,男性同性恋者危险性更大。社会成员应洁身自好,反对性乱交。提倡使用安全套。
  (2)血液传播。非法卖血、使用被污染的注射器和针头、共用针具静脉吸毒、输注被污染的血液及其制品等都有可能传播艾滋病。提倡使用一次性注射器,不接受来历不明的血液。
  (3)母婴传播。携带艾滋病病毒的妇女怀孕、分娩、哺乳时都可能将艾滋病病毒传染给孩子。
  【症状】
  (1)淋巴结肿大。多发生于头颈部、腋窝、腹股沟、颈后、耳前、耳后、股淋巴结、颌下等,至少有两处以上,有的多达十几处。
  肿大的淋巴结对一般治疗无反应,常持续肿大超过半年以上。
  (2)全身症状。常有病毒性疾病的全身不适、肌肉疼痛等症状;疲倦无力、周期性低热(常持续数月)、夜间盗汗(1月内多于5次);体重减轻(10%以上);头痛、抑郁、焦虑;四分之三的患者脾肿大。
  (3)各种感染与继发肿瘤。常出现各种机会性感染,如卡氏肺囊虫性肺炎、隐球菌肺炎、结核、单纯疱疹和胸部带状疱疹、巨细胞病毒感染、隐孢子虫病、弓形体病、溃疡、乙肝、脑炎。常继发肿瘤如卡波西肉瘤、淋巴瘤。
  预防/预警
  (1)拒绝“污染”。拒绝使用未严格消毒的牙科器具,不与人共用剃须刀、牙刷等。避免破损的皮肤和黏膜接触到艾滋病病毒。
  (2)洁身自爱。遵守性道德是预防经性接触感染艾滋病的根本措施;正确使用质量合格的安全套,及早治疗、治愈性病,可大大减少感染、传播艾滋病和性病的危险。
  (3)远离毒品。共用注射器静脉吸毒是感染、传播艾滋病的高危险行为。要拒绝毒品,珍爱生命。
  (4)谨慎注射。避免不必要的注射、输血和使用血液制品;必要时,使用经过艾滋病病毒抗体检测合格的血液或血液制品,并使用一次性注射器或经过严格消毒的器具。
  (5)孕产干预。对感染艾滋病病毒的孕产妇及时采取抗病毒药物干预,减少产时损伤性操作,避免母乳喂养等,可大大降低胎、婴儿被感染的可能性。
  应急要点
  (1)主动检查。出现艾滋病相关症状后,主动到医院检查。
  及早发现感染者和患者,对于控制艾滋病的传播至关重要。
  (2)积极治疗。虽然目前尚没有治愈艾滋病的药物,但已经有了较好的控制病情的方法,即“鸡尾酒”疗法。积极治疗,可以有效地延长生命,改善生活质量。
  温馨提醒
  日常接触,不会传染。浅吻、握手、拥抱、共餐,共用办公用品、厕所、游泳池、电话,打喷嚏、蚊虫叮咬等均不会感染艾滋病,大家不必谈“艾”色变。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统