宠物咬(抓)伤

时间:2015-05-19信息来源:湖北省人民政府应急管理办公室字体:[ ]视力保护色:

  家养宠物日益普遍,常有人被猫、狗等动物咬伤、抓伤,要警惕由此导致的狂犬病、猫抓热等疾病。
  狂犬病为我国法定乙类传染病。狗为主要传染源,其他感染该病的温血动物如猫、狼、鼠、猪、蝙蝠、狐等也可传播。人被病兽咬伤后,潜伏期无任何症状,多数病例在30 天后甚至4 ~6个月后才发病。一旦发病,病情进展迅速(多数3~5 天,很少超过10 天),病死率100%。
  被猫抓伤后引起的疾病被称作猫抓病或猫抓热,潜伏期30天左右,主要表现为伤口难以愈合、肉芽肿,以及轻度全身症状如:头痛低热、全身不适、局部或接近伤口的向心性淋巴结显著肿大等,病程迁延。
  应急要点
  【狂犬病】
  (1)挤排冲洗。被犬等咬后立即向伤口方向挤捏,排出带毒液的污血,或用负压吸毒火罐拔毒,但绝不能用嘴去吸伤口处的污血,也不可加压止血,除非血流不止。
  (2)伤口消毒。没有条件的,可用大量凉开水、盐开水或清水反复冲洗。
  有条件的,可按以下顺序进行消毒处理:先用20%肥皂水反复冲洗→再用大量凉开水或盐开水反复冲洗→然后用75%酒精局部消毒→最后用2.5%~5%碘酒或0.1%新洁尔灭消毒。
  现场处理后,尽快到医院就医。
  (3)不包伤口。局部伤口原则上不缝合、不包扎、不涂软膏、不用粉剂,以利伤口排毒,如伤及头面部,或伤口大且深,伤及大血管需要缝合包扎时,应以不妨碍引流、保证充分冲洗和消毒为前提。
  (4)接种疫苗。抗狂犬病毒血清是速效作用,力争在伤后24小时内使用;狂犬病疫苗是慢性作用,但作用持久。狂犬病疫苗应急接种也是越早越好,应注射在三角肌最发达的部位。
  伤口较深要用破伤风抗毒素;伤口深、大,污染明显,要用抗生素,并且要足量使用、早期使用。
  (5)隔离患者。将患者严格隔离于较安静、光线较暗的单人病房,避免不必要的刺激。
  (6)严格消毒。患者的分泌物、排泄物要严格消毒处理。日光、紫外线、通风、干燥可使狂犬病毒失去感染力;高锰酸钾、3%以上浓度碘酒、1%福尔马林、70%酒精、加温60℃15分钟或加温100℃2分钟,可使狂犬病毒完全死亡。
  【猫抓热】
  (1)清洗消毒。被猫抓伤后,应尽快清洗消毒损伤皮肤。具体方法:在凉开水内加些食盐,反复冲洗伤口数次,再用2%碘酒消毒。
  (2)口服药物。伤口较深、较大,应口服抗菌药物,如头孢菌素、红霉素等,以预防猫抓病。
  (3)及时就医。抓伤后1个月左右若出现发热、伤口局部向心性部位出现淋巴结肿大等症状,应及时就医。
  (4)注射疫苗。虽然是被猫抓伤,但其爪子可能与狗类有过接触,所以建议24 小时内注射狂犬病疫苗。
  温馨提醒
  (1)接种疫苗,减少危险。小猫、小狗等动物出生3 个月后,应按规定的注射程序进行免疫。接种狂犬病疫苗2 针以上才有保护作用。狂犬病的高危人群(如兽医、动物管理人员等)应注射狂犬病疫苗。
  (2)病畜肉奶,不能食用。确认患狂犬病的动物,该动物的肉不能吃,应当焚烧或深埋。疯动物和被其咬伤的家畜的奶,处理原则与肉相同。
  (3)人际传播,也要提防。人与人之间一般接触不传染狂犬病,但被狂犬病患者咬伤,或移植其器官、组织,有极高的危险性。
  (4)“健康”猫狗,也应当心。被貌似健康的猫、狗咬伤,也不能大意。资料显示,健康狗携带狂犬病毒的几率是15.2%,尤其以小狗居多。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统