2.20长丰大道路口排水箱涵爆炸事故处置分析

时间:2015-05-21信息来源:湖北政府网字体:[ ]视力保护色:

  一、案例回顾

  2014年2月20日下午15时左右,武汉市硚口区古田二路长丰大道路口排水箱涵发生意外爆炸,爆炸处为2.4米直径的排

  污管道井井口。事故造成路面破损约30余平方米,6辆小型客车不同程度损坏,2人受轻微伤。经检测,判断为沼气积聚引发爆炸。

  3月3日,市建委如期修复完毕破损道路,市天然气、环保、安监等部门对事故排水箱涵沿线的井口沼气浓度作最后一次监测,确认安全,3月4日起现场交通全面恢复正常。

  二、应急处置过程

  1、现场处置,快速有效。事故发生后,硚口区政府、武汉市政府应急办负责人及相关人员第一时间赶赴现场,立即启动《安全生产事故灾难应急预案》。市、区消防、公安、城管、安监、建委、环保、水务局及市城投公司、市天燃气公司等部门和单位人员按照职责分工,迅速对现场实施戒严,并采取往爆炸排水箱涵内洒水稀释等措施,对可燃气体进行处置,防止发生次生事故;同时,伤员救治、车辆疏导和外围调查处置工作同步进行。

  2、领导重视,靠前指挥。武汉市委、市政府领导对事故非常重视,市委书记阮成发、市长唐良智、市委副书记胡曙光、常务副市长贾耀斌、副市长邵为民,市政府秘书长郭胜伟分别做出指示批示,要求全力救治伤员,迅速查找事故原因,举一反三,防止类似事故发生。市政府副秘书长程介儒,硚口区委书记王太晖、区长景新华坐镇现场指挥事故处置工作。

  3、多措并举,科学稳妥。事故现场得到有效控制后,市、区应急办负责人紧急召开工作会议部署具体工作:一是成立市区公安、消防、交通大队、城管、环保、水务、安监、建设、应急办、宣传部及长丰街等单位组成的工作专班,全面负责事故的调查处理工作;二是由市卫计委协助硚口区政府做好伤员救治工作;三是由市公安局负责,根据现场视频,找到爆炸现场施工人员,还原事故过程;四是由公安交管部门负责,迅速制订交通组织方案,及时发布交通疏导信息,做好交通分流工作;五是由市、区安监局负责,做好事故调查工作,分析研判可能发生的次生灾害,并采取措施,对排水箱涵中聚集的气体进行稀释或排放;六是由市水务部门负责,对全市重点箱涵进行全面排查,确保不发生类似事故;七是市建委配合硚口区政府,拿出路面修复方案,在确保安全的前提下,立即组织施工;八是由市委、区委宣传部负责对新闻媒体进行舆论引导,及时发布事故处置信息,防止谣言传播。

  4、分工协作,细致善后。按照市、区主要领导要求和市、区突发事件工作部署,硚口区政府当即成立了由尹天兵副区长任组长、区应急办和相关部门组成的现场处置、应急救援、事故调查、安抚维稳、舆情引导等工作专班。各单位在工作专班指挥下,迅速开展工作。区城管委对事故现场进行清理并用挡板进行硬质打围;区安监、环保及市燃气集团连夜组织力量,持续监测沼气的浓度值,对事发地周边200米范围内8个污水箱涵井进行隐患排查;区交通大队于20日晚9时起至21日早晨6:30分临时封闭古田二路及三环入口等事发现场道路,实施交通管制,同时设立交通警示牌,增派警力加大守控,指挥过往车辆绕行;长丰街办事处一方面安排街道消防人员对事故现场进行值守,另一方面安排专人对受伤司乘人员进行慰问;区公安分局调集刑侦大队和辖区长丰派出所,根据“平安武汉”视频监控系统监控到事发现场曾有4名头戴黄色头盔可疑人员的线索,昼夜奋战,展开地毯式走访调查,于21日凌晨1点时抓获嫌疑人员2名;市环保局、燃管办、燃气集团每隔2小时进行一次联合检测,截止21日晨6时40分,8个污水井监测沼气浓度值均在安全范围内;区交通大队根据检测结果解除事故现场道路的交通管制,道路交通恢复正常;武汉市长江日报、武汉晚报等新闻媒体对该事件及市、区政府所做的处置工作进行了专题报道,使老百姓第一时间了解事故原因和处置过程,有效控制谣言的产生。

  三、问题教训

  虽然本次事故迅速得到妥善处置,但事故造成的影响及教训值得深思。经安监部门调查,此次事故系建设单位施工人员违规操作造成的责任事故,事故的发生再一次敲响了安全生产的警钟,进一步强化安全生产管理刻不容缓。

  1、建立和完善道路管道检查、报告、维护、抢修制度,责任到人,安监、建管、城投等监管部门要举一反三,采取切实可行措施,加强监督检查,确保公共安全;

  2、严格执行安全生产有关规范标准,城市建筑物地下架空层应设置通气口,下水道、窑井和化粪池盖板要预留透气孔,并定期排污清淤,做好检查记录,以防止易燃易爆气体聚集;

  3、大力开展安全生产宣传教育工作,各行业主管部门要加大监管力度,强化建设单位及施工现场操作人员安全意识,防患于未然,全力确保生产安全。

  四、经验体会

  这次事故应急处置的过程和结果,为有效处置此类重大安全事故提供了借鉴。

  1、快速反应,决策科学。按照市应急处置工作专班要求,各单位立即组织力量开展处置工作,确保了应急处置的顺利有序进行,在已开展工作的基础上,进一步明确了组织领导、事故调查、交通疏散、排查隐患、恢复重建、舆论引导、社会稳定、事故评估等八个方面的具体措施。整个处置过程中没有发生次生事故和新的不稳定因素,处置工作取得圆满成功。这次事故的成功处置充分证明,领导高度重视、快速反应、正确决策、靠前指挥,是成功处置重大安全事故的根本保证。

  2、上下联动,严谨高效。事故处置过程中,市区应急办按照职责分工,分别明确了各单位承担的任务、完成的时限。市、区安监、交管、建设、、燃管、燃气、城投、公安、消防、水务、辖区街道及区卫计委等多个部门和单位参与联动。各单位按照工作分工和职责要求,全力控制清理现场,迅速疏散群众;实行道路封闭、24小时巡查巡逻,有力维护了社会秩序和稳定;对沿线污水井口实施定时监测,确保不发生次生事故;及时重建恢复受损地面,有效提高了应急救援的针对性、时效性。正是由于组织指挥上的有力有序和落实过程中的上下联动,确保了应急处置工作按分工、按标准、按时限,保质保量顺利推进,做到不留隐患,确保安全,实现了科学高效,达到了预期目标。

  3、主动引导,掌控舆情。此次事故发生在全国“两会”前夕,引起媒体和公众的广泛关注。为避免不明真相的人借机炒作,引发不稳定事态,市应急办、市区宣传部通过官方微博和新闻媒体及时公布爆炸事故原因,有效开展舆情正面引导。当日,应急处置工作专班发布新闻通稿,向媒体、公众及时通报现场处置、伤员救治、防范措施等方方面面的情况,做好正面报道,保持了社会稳定,为应急处置取得成功提供了有力的社会舆论支持。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统