恩施来凤县成功应对“7•11”暴雨灾害总结评估

时间:2015-05-21信息来源:湖北政府网字体:[ ]视力保护色:

  一、灾害背景

  7月11日晚21时至12日上午9时,我县普降大暴雨并伴有大风,平均降雨量达109.5mm,其中黄土坝215.5mm,旧司201.9mm,枣木丫205.4mm,两河口180.2mm,小坳177.1mm,萉坪138.6mm,水田坝109.3mm,田坝106.4mm,沙坝水库105.9mm,黄柏70.0mm,金光水库85.3mm,安子堡105.7mm,塘口82.7mm,安家堡99.8mm,革勒78.1mm,漫水91.2mm,三胡76.7mm,马鬃岭95.0mm,百福司75.1mm,县城77.1mm,河东63.9mm。

  二、灾情概况

  (一)因灾人员伤亡情况:无人伤亡;

  (二)受灾情况。全县8个乡镇56200人受灾,其中大河、旧司、百福司、三胡乡、革勒车5个重灾乡镇,重灾42个村,紧急转移安置灾民1134人;全县农作物及农房和基础设施损失严重,直接经济损失达10050万元,其中农业经济损失5600万元。倒塌房屋3户9间,严重损房6户11间,一般损坏农房75户112间,损失245万元;农作物受灾面积6846公顷,成灾面积3820公顷,绝收面积1352公顷。其中玉米受灾3000公顷、成灾1620公顷、绝收597公顷;水稻受灾960公顷、成灾693公顷、绝收209公顷;薯类受灾1239公顷、成灾799公顷、绝收370公顷;经济作物烟叶受灾560公顷,成灾215、绝收102公顷,百合受灾1087公顷、成灾493公顷、绝收74公顷。交通损失:水毁公路滑坡11144立方米、缺口10244米,涵洞16处、断板15处、中断交通5处,直接损失665万元;电力损失:10KV倒断杆21基、400V倒断杆77基、断线143处,损毁变压器12台、综合配电箱11台、漏保13台,直接损失120万元。畜牧业损失:因灾死亡耕牛2头、猪6头、鸡2500只、小鸡6000只,直接损失40万元。水利设施损失:渠道320米;涵闸8处;护岸12处;水厂被淹没1个(旧司镇),直接经济损失3380万元。

  三、处置过程

  7月10日上午9时,县应急办按照州应急办对重大气象信息专报〔2014〕第06期的批示和县领导的指示精神,及时将通知发至各乡镇及县防汛抗旱指挥部(以下简称,县防指)成员单位,要求各乡镇和各部门做好暴雨防范工作。

  10日下午17时,县气象局及时向各部门、各乡镇发布《重大气象信息专报》,预测11日-13日我县有一次大范围强降雨过程,严格执行实行24小时值班工作制度,坚持每小时通报雨情及后期天气预测。

  11日夜间到12日凌晨,县人影办及时组织开展人影工作,分别在高山、五台、牡丹坪、捏车坪人影工作站均开展防雹作业,共开展防雹作业9次,效果明显。同时各乡镇、农业、国土、电力、水利等县防汛抗旱指挥部各成员单位及时做好应急值守,密切关注动向,做好应急各项准备工作。

  11日16时,县防汛办根据气象预警信息,迅速通知各乡镇防汛办和各中型水库管理单位,做好值守防范工作。

  11日22时10分,副县长、县防指常务副指挥长杜方平同志到县防汛办坐阵指挥,并要求县防汛办对各乡镇防汛办应急值班情况进行抽查,重点查看值班人员和带班领导到岗情况。

  12日8时30分,迅速召开县防指紧急协商会,经过会商,决定启动了Ⅳ级应急响应。会议要求:一是各成员单位应按照Ⅳ级应急预案响应履行好职责,各负其责;二是要求涉水、涉河工程要切实做好防范措施;三是各成员单位要确保汛期通讯畅通和应急值守。会议决定:一是派3个工作专班深入各乡镇指导灾区群众抗灾救灾,并进行查灾、核灾;二是由县民政局负责灾情统计,并按预案要求上报。

  12日9时,Ⅳ级应急响启动应后,各部门各司其职,相互配合,及时做好救灾工作。会后,3个工作专班迅速深入各乡镇指导灾区群众抗灾救灾,并进行查灾、核灾。副县长、县防指常务副指挥长杜方平和县水利局副局长谭振华为第一组,负责翔凤镇、绿水镇、漫水乡、百福司镇和塘口、纳吉滩、金龙滩抗洪救灾督办检查;县水利局局长段绍鹏为第二组,负责三胡乡、革勒车镇指导抗洪救灾;县水利局副局长田志全为第三组,负责指导大河镇、旧司镇抗洪救灾;县防汛办常务副主任张红斌同志坐阵县防汛办具体处理日常工作。

  县农业局成立了防汛救灾工作领导小组,由局长亲自任组长,各位副局长任副组长,局属各单位及股室负责人为成员,深入田间,做好灾情调查、及时指导农民对水稻秧苗采取有针对性的预防、控制、补救等措施,最大限度减少洪涝灾带来的损失。

  县供电公司抽调190余名干部组成38个组投入抢修应急工作。

  县交通部门落实专人对公路交通、水上交通加大隐患排查,制定了《交通运输行业灾后重建和生产自救工作实施方案》,投入资金50万元实施了大河白岩山公路、安卯路漫鱼塘路段、百福司苦高路等公路水毁灾情的排除工作。

  县城管部门组织人员实施城市道路、垃圾中转站排水和清理淤泥、泥沙,共清理泥沙15车,清洗冲水150吨。

  县广电部门组织技术人员对故障设施、设备和损坏线路进行抢修,城区众多集线器和机顶盒因雷击损坏,置换分配器30个,修复机顶盒130台。各乡镇及时带领相关部门到一线做好抗洪救灾工作。

  县消防大队专门确定了一辆抢险救援车和一辆战勤保障车组成抗洪抢险救援编队,随车器材配备了救生艇一艘,雅马哈发动机一台、救生衣30件,救生圈10个,20米螺旋绳20根,50米螺旋绳5根,移动照明灯具组1套,各类破拆工具若干,干粮若干。确保一旦发生险情,能够在第一时间到达现场及时处置。

  县防指其他各成员单位按照各自的职责迅速开展工作。

  7月13日上午9时,副县长、县防指常务副指挥长杜方平同志主持召开第二次防汛会商会议,对7月11日至12日灾情进行会商、评估。要求各部门要加强联系,及时通报灾情信息,不断总结经验教训,切实增强应对自然灾害的能力。

  7月14日上午10点,来凤县副县长、县防指常务副指挥长杜方平同志主持召开第三次防汛会商会议。会议要求:一是要强化组织领导,当前各单位把抗灾救灾和生产自救作为当前主要工作任务来抓;二是强化措施指导,农业部门要制定切实可行的生产自救措施并加强指导;三是强化隐患排查工作,水利部门对水库、电站和水利工程进行逐一排查,并根据轻重缓急进行恢复,交通部门加强对公路隐患排查,对水毁道路进行恢复,国土部门加强对地质灾害隐患的排查和防治;四是强化灾情核实上报,民政部门对灾情进行准确、科学核灾;五是强化灾后重建,发改部门要对因灾损失的水利、交通、电力等重大水毁设施的项目申报工作;六是强化督办检查,县政府督查室加强督查工作,严肃工作纪律,在Ⅳ级响应期间各职能部门按相关职责做好分工协作做好本职工作。

  7月17日8:30,县政府按程序终止《来凤县防汛抗旱应急预案》Ⅵ级响应。

  四、基本经验

  县委、县政府高度重视应急防汛救灾工作,坚持以人为本,严格遵照《来凤县防汛抗旱应急预案》的规定妥善应对、处置暴雨灾害。本次暴雨灾害得到成功处置,得益于领导重视、部门配合、处置及时,主要表现在:一是严格依规办事,迅速启动《来凤县防汛抗旱应急预案》Ⅵ级响应,做到应急处置有据可依、临危不乱;二是领导第一时间亲临一线、靠前指挥,县委书记、县防指政委胡泽和副县长、县防指常务副部长杜方平深入灾区指导救灾,并组织民政、国土、水利、农业等部门深入灾区救灾,安抚受灾群众,指导灾区群众抗灾救灾提前预防;三是领导有方、批示及时,为成功处置暴雨灾害打下坚实基础,灾情发生时,在外出差的县人民政府县长、县防指指挥长向军和常务副县长、副指挥长谭培忠二位领导及时作出重要指示,切实把人民群众的生命财产放在首位,认真做好防汛救灾工作;四是信息及时准确,及时发布气象灾害预警信息、积极做好防范。

  五、保障情况

  对转移安置人员提供基本生活用品和日用品,保障灾民基本生活;对倒塌损坏房屋做好安全防范措施,防止次生灾害发生;对易发生滑坡险情的地方,实施专人监测,确保人畜安全。对受灾户及时救助,帮助灾区群众尽快恢复正常的生产、生活秩序,确保灾民有衣穿、有饭吃、有房住、有安全饮水、有医疗。

  六、存在的问题

  一是救灾设备缺乏,抗灾救灾能力薄弱;二是部门联动仍需加强,存在单兵作战现象;三是预案演练不够,存在部门对自己的职责不清问题(如:预案启动后还有部门观望,不知该干什么,还在打电话问他们单位负责干什么)。

  七、下步工作建议

  (一)进一步强化应急职守制度,以保信息传达及时性。为了防止出现“值班疲惫症”,消除“精神懈怠症”,应急办将不定期进行专项抽查,抽查结果记录在案,情节恶劣的将报告县政府予以查处。

  (二)强防汛宣传和防汛物资准备。积极进行防汛宣传,提高群众的水患意识。

  (三)加强预案演练,磨合工作机制。通过开展应急预案演练,学习、检验新修订的应急预案,提高各部门快速反应、现场处置和协同作战的能力,达到锻炼队伍、磨合机制的目的。

  (四)整合现有资源,达到信息共享。整合现有的信息化资源,结合应急值守和应急指挥要求,形成统一高效、反应迅速、安全可靠的综合应急指挥与信息平台。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统