应急值守工作规范

时间:2015-05-07信息来源:市应急办字体:[ ]视力保护色:

  一、工作制度
  (一)大值班制度
  市政府办公室实行24小时值班制度。值班工作周一至周五由总值班室(应急办)承担,周末、节假日由办公室各科室同志轮流承担。总值班室(应急办)负责所有值班工作的组织协调,统计编排《节假日值班表》,通知督促各值班员按时交接班。各科室应按规定时间安排到人,如有特殊情况不能值班,应提前向总值班室(应急办)通报,协商调整。
  (二)领导带班制度
法定节假日安排市政府领导和办公室领导同志带班,双休日轮流安排一位市政府办公室县级领导同志带班。值班员具体负责办理当班期间值班事务。
  (三)应急值守制度
  市政府办公室建立非常态下的应急值守工作机制,完善单位内部的应急预案。重要值班期间实行双班制度。突发事件发生后要立即启动应急预案,第一时间、第一信息、第一层面快速反应。加强突发事件现场处置和舆情应对,快报情况,慎报原因,掌握突发事件处置的主动权。
  (四)应急办候班制度
  节假日期间,总值班室(应急办)安排一名干部候班,协助指导当天值班人员应急值守和紧急文电的办理和传送。遇有特殊情况,带班领导和候班干部进岗到位,协助当日值班同志开展相关工作。
  (五)首接负责制度
  首接值班人员对首接事项全程跟踪督办,直至办理结束。
  (六)来电及办理制度
  接听值班电话,视情填写《电话记录》,并提出拟办意见,送分管副主任(或主任)签批并报请秘书长、相关副秘书长批示后,按批示意见办理。涉及上访、投诉事项,告知其直接与市信访局、市直相关部门或有关县(市)区政府、市直三区联系,也可视情况由值班室转告。属于相关科室办理的应及时转办,市政府及办公室领导同志指示交办的事项,要立即落实,并详细记录办理情况。
  (七)值班记录制度
  值班人员应认真填写《值班记录》,内容包括值班时间、带班领导、值班人员、值班情况、交接班情况等。突发事件应按时间顺序详细记录处置过程。记录应字迹清楚、要素齐全、详略得当。及时做好记录、资料归档工作。
  (八)交接班制度
  上午交接班时间为8:30,晚间交接班时间为22:00,接班人员提前10分钟上岗,交班人员须将当班情况、设备运行情况、未处理完毕的事项等当面向接班人员交代清楚,打扫好室内卫生,整理好桌面文件和物品;接班者要认真清理文电、信件,查看前班值班记录,检查各项设备是否正常,并由交接班双方签字确认,做到手续齐全,职责分明。
  (九)值守检查制度
  市政府总值班室(应急办)在全年(含双休日和法定节假日)的所有时段,采取定期和不定期抽查、日常与重点抽查相结合的形式,对各县(市)区政府、市直三区、市政府各部门,其他与人民群众生产生活密切相关的单位的值守情况进行检查。及时对结果进行汇总,并视情通报。
  (十)视频点名制度
  市政府总值班室(应急办)每周一上午8:50对已接入应急指挥中心的单位进行视频点名,通报全市较大以上突发事件,并对下周重点工作进行安排。若因节假日等原因不能进行,要提前通知说明。每周一下午3:00接受省政府应急办视频点名。
  (十一)请假报告制度
  各地、各部门主要负责人外出,必须在安排好工作的基础上,经分管领导同意后,提前3天向市政府总值班室(应急办)书面报告,由其分别向市政府领导报告。报告内容包括事由、行程、期限、指定临时主持工作的负责人,并附外出的有关文件。
  (十二)其它事项信息报告制度
  各地、各部门应及时将市外副厅级以上领导干部来我市调研考察,指导工作的情况第一时间报市政府总值班室(应急办),统一汇总报告市政府领导。报告内容包括来孝人员姓名、单位、职务、行程安排、接待方联系方式等。
  (十三)保密制度
  值班人员必须严格遵守保密规定,正确使用电话、传真和计算机网络传递有关文件和信息,杜绝失密、泄密事件发生。禁止无关人员在值班室滞留,未经允许不得擅自使用值班设施、设备。

  三、信息报告
  (一)做好记录
  对各县(市)区政府、市直三区和市政府各部门及有关单位报告的紧急重大情况,接报后,值班人员要准确记录:(1)事发的时间、地点、基本情况。(2)接报时间、报告单位、报告人姓名、联系电话。(3)事发的性质、原因、损失程度、人员伤亡情况、涉及范围、影响程度和发展态势等。(4)已采取的措施、需要解决的问题等。
  (二)认真研判
  对特别重大、重大、较大突发事件信息,以及敏感事件,发生在敏感地区、敏感时间,或可能演变成特别重大、重大、较大突发事件的信息,要认真研判,必要时可主动与事发地政府、相关部门或现场处置人员联系,核准详细情况。
  (三)迅速报告
  对紧急重要信息,值班人员要通过电话迅速向分管副主任、主任、带班领导报告,根据要求,报告市长、常务副市长、分管副市长、秘书长、分管副秘书长,并通报办公室有关科室。要主动跟踪掌握事件动态,视情况及时向领导报告;条件允许时,可要求有关地方和部门采集、报送事件现场多媒体信息。对于事发地政府、市直有关部门报送的同一事件信息,要综合分析、认真研判,争取将最准确、最全面的信息报告领导,尽可能减少重复报送。对特别重大、重大、较大突发事件信息,要迅速起草事件情况,按程序报批后通过合适方式,在2小时内上报省政府应急办,必要时先电话报告。
  (四)妥善处置
  在事件处置过程中,要主动与有关领导、事发地政府及有关部门保持联系,跟踪了解情况,关注事态发展,汇总上报信息,及时传达领导指示精神,督办落实领导交办事项,并通报办公室相关科室。加强与市委办公室等相关单位的联系衔接,及时沟通了解有关情况。
  (五)存档备查
  每起突发事件处置后,要将各单位上报的初始材料、领导批示、编发的事件情况报告等资料分类归档(含电子文档)。

  四、行为规范
  (一)值班人员对前来办事人员和各类来访人员热情有礼,落实首问负责制。
  (二)值班人员着装应端庄、得体、整洁、大方。
  (三)值班人员应讲普通话,语气热情、亲切、友善、耐心,语言简洁、规范、表述准确。
  (四)值班人员应及时接听电话,对重要事项做好电话记录。
  (五)值班期间不得做与值班工作无关的事项,不擅自脱岗、串岗。
  (六)保持值班室整洁、有序,爱护公物,节约水电和办公用品。

  五、值守要求
  (一)不得无故缺勤脱岗,无故迟到早退,不得擅自调班或请人顶替,有事外出必须请假。值班人员一般不得离开值班室,必须保持24小时电话畅通,无条件服从值班安排。
  (二)一般值班情况,值班员向总值班室(应急办)候班人员报告,重大情况要及时向带班领导报告。发生重大以上突发事件,带班领导和应急办相关人员,立即到岗到位,协助市政府领导处置。
  (三)领导同志带班期间,除按要求赴现场处理突发事件外,原则上不应离开孝感市区,并保持电话畅通。
  (四)认真做好《值班记录》。详细记录接报时间、处理过程、文电去向、回复批示、反馈信息、最终结果、待办事项及重点关注等情况,要求字迹工整、内容完整、条理规整。
  (五)核实、研判报送的突发事件信息,及时向相关领导报告信息,密切跟踪事件进展情况,传达和督促落实领导同志的指示、批示,做好协助处置准备。认真处理来电、来文、来信,严格按照工作规程办事,所收文电、信件去向及办理情况均应详细记录。对领导交办的事项,要有落实、有督办、有反馈,及时报告事件进展情况及办理结果。每件事情均要形成闭环效应。
  (六)密切关注上访情况。值班期间要密切关注市政府门前情况,发现有上访人员,及时核实并报告带班领导。
  (七)随时关注媒体信息。值班期间负责搜索报纸、网络上以及研判群众电话报告的有关我市突发事件信息和社会舆情,重要情况及时向副主任、主任和带班领导报告,并根据要求,报告市长、常务副市长、分管副市长、秘书长、分管副秘书长,并通报办公室相关科室。
  (八)负责办理突发事件资料的收集、整理、归类和存档,并与下一班做好交接工作。
  (九)熟悉值班电话、传真、带班领导,及突发事件信息报送处置程序。
  (十)维护值班设备。值班期间主动维护各类值班通信、办公设备正常运转,保持办公用品完好,传真机内纸张是否充足。
  (十一)严格遵守保密规定。遵守各项保密制度,不得在非保密电话中谈论涉密内容和用普通传真机发送涉密文件,不得在外网电脑上处理涉密文件。不得带无关人员进入值班室,不得将值班电话提供给无关人员使用,不得占用值班电话谈论与工作无关的事宜。领导同志电话号码、办公室房号不得对外泄漏。
  (十二)加强各项安全管理。禁止在值班室、会议室、机房、休息室等地吸烟和使用明火。值班人员须了解灭火器放置位置和使用方法,熟悉应急出口方位。严格管理进出的维修、调试、参观人员,由值班人员督促填写登记表,并代为监督和管理。
  (十三)积极倡导公德意识。讲究公共卫生,积极打扫,始终保持环境整洁;爱护公共财物,妥善使用、保管值班设备和物品。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统