安陆市“5·26”塌方抢险救援案例评析

时间:2015-05-07信息来源:市应急办字体:[ ]视力保护色:

安陆市“5·26”塌方抢险救援案例评析
(事故灾难事件典型案例)

  一、基本情况
  2014年5月26日10时17分,安陆市发展二路续建工程工地发生塌方,1名施工人员被埋压。孝感市消防支队立即调集安陆中队2辆消防车、10名消防官兵赶赴现场救援。
  11时20分许,被困施工人员被救出撤离时,坑道西侧(撤退正后方)大块土方掉落,随即引发南北两侧大面积塌方,致使包括4名消防官兵及1名施工人员在内的5人被埋压。事故共造成3名消防官兵牺牲及1名施工人员遇难。

 

  二、处置经过
  10时17分,孝感市消防支队收到110指挥中心转来的警情称:安陆市发展二路北延续建工程工地发生塌方,1名施工人员被埋压。指挥中心立即调集安陆中队2辆消防车(其中1辆水罐车、1辆抢险救援车)、10名消防官兵赶赴现场救援。

  10时25分,消防救援人员到达现场。经过勘查发现:被埋压的施工人员胸部露出土外,有生命体征,现场110、120人员和施工单位正在营救(坑道周边均为大量堆积的土方)。救援人员用医用氧气袋向被埋压人员输氧,维持其生命体征,并给其戴上消防头盔防止二次伤害;调集现场2台挖掘机对坑道上部进行清理,并利用挖掘机挖斗防护坑道上部坡面,防止泥土掉落。消防中队长卢亮随后带领2名战士系上安全绳、佩戴好头盔等防护装备,下坑实施挖掘救援。并利用木板等安放在坑道两侧,防止泥土掉落;将安全绳的一端系在挖掘机上,由2名战士在场外负责安全绳保护,设立安全哨密切监控坑道四周情况。因作业空间狭窄,挖掘进展缓慢,官兵体力消耗大,分成两组轮流作业。经过约50分钟抢救挖掘。
  11时16分许,终于将被埋压人员挖出。中队长卢亮带领孙雨豪、万京燕、耿家存3名战士,将被困者抬上担架,准备沿斜坡抬出坑道,撤离现场。
  11时20分许,坑道西侧(撤离的正后方)突然发生大块土方掉落,随即引发南北两侧大面积塌方,4名消防官兵及被救民工被埋压。耿家存因在斜坡上方,仅腿部被埋压,立即被救出。接到情况报告后,孝感市委书记陶宏当即做出批示,要求迅速组织力量施救,切实做好安全防范工作,严防次生事故发生。孝感市市长滕刚,副市长、公安局长郑香元等领导迅速赶往现场指挥救援。成立了现场救援指挥部,调集了7台大型工程机械和120急救人员、4辆救护车,组织相关人员全力开展施救工作。
16时37分,3名消防官兵及1名施工人员被救出后送往安陆普爱医院全力抢救,因伤势过重抢救无效死亡。
  三、主要经验
  一是认真做好心理疏导工作。消防官兵牺牲后,对我市救援部队人员思想产生了负面影响,面对类似抢险救援时心有余悸。针对此情况,我市第一时间精心组织心理医生对全体消防官兵进行了心理疏导,稳定情绪,弥补心理创伤,缓解精神压力,并对市消防部队人员进行了调整,力求在最短的时间内提升官兵士气,恢复战斗力。
  二是扎实开展安全防事故教育。以湖北省“明责任、查隐患、促规范”作战训练安全专项教育整治为契机,结合我市消防救援装备检查和紧急避险训练等活动,组织各地、各部门开展安全隐患自查和消防隐患排查,明确整改责任和时限。
  三是围绕案例抓战评。市消防支队严格每战必评,对“5.26”事故进行了认真细致的总结分析,“眼睛向内搞剖析,实事求是查不足,举一反三抓整改”的方式,打一仗、评一次、提高一次,切实提高全市消防救援实战能力。
  四是大力开展专业化救援训练。我市结合救援实际需要,着力加强“灭火攻坚”、“抢险救人”、“化学处置”等三支救援队伍建设,突出对特种灾害事故的研究,开展各类抢险救援专业化训练,提升救援队伍抢险救援能力和水平。
  五是加强消防部队部建设。全勤指挥部要落实“五个第一时间”:第一时间询问了解灾情,科学预判、调派足够力量出动;第一时间分析、研判灾情,科学引导灾害现场前期处置;第一时间掌握参战中队出动、到场情况,为下一步灾情处置提供依据;第一时间对参战官兵进行作战安全提示;第一时间做好信息反馈。
  四、存在问题及建议
  一是对现场工程结构不了解。经咨询建筑工程专家及查询相关施工技术规范得知:孝感地区土壤为沙土类土壤,沙粒多,磨擦系数低,基坑边缘堆置土方应距基坑上部边缘不低于2米,堆置高度不宜超过1.5米且坡度不应超过45度。救援现场土方堆积高度达6米,坡度达70度左右,施工方违章施工,未作任何加固、防塌处理,加之该地区事故发生前的连续降雨,增加了坑道周边堆土重量,并使其结构发生变化,致使救援中突然发生塌方。
  二是战斗编成不合理。从救援队伍结构上分析:安陆中队共有士兵19名,其中义务兵11名(其中上等兵3名,列兵8名),占中队全体士兵的比例为57.8%,中队整体作战经验明显不足。安陆中队第一出动力量的10名官兵中,义务兵有4名(其中2名上等兵、2名列兵),中队设置了2名安全员,分别由1名上等兵和1名列兵担任,其识险和处险能力明显不足,导致在塌方突然发生时来不及做出反应。
  三是对现场危险性预判不足。救援现场深坑达6米,且宽度不足2米,作业时两边不时有土块掉落,在此情况下尽管指挥员意识到有坍塌的可能,但对周围情况进行初步勘察及采取简易防护措施后,立即带领官兵下到坑道实施救援,对塌方的严重程度和危害性预判不足。
  四是安全防范措施针对性不强。现场只采用了简单而不规范的防塌方措施,一是用挖掘机的斗对两边土方进行了拍实处理;二是利用门板简单地搭在两边土壤上做防塌处理;三是用导向绳对救援人员简单牵引;四是由负责摄影的两名义务兵担任安全员。当遇到突如其来的大面积塌方时,现场安全防范措施未能有效发挥作用。
  五是救人心切导致事故发生。经调查走访及分析,参与救援的安陆中队官兵存在以下3种心态:一是救援人员到场后,围观群众较多,若不立即展开救援行动,担心引发社会负面舆论;二是思想麻痹大意,存在侥幸心理,仅凭个人经验盲目采取行动;三是救人心切,想尽快把被埋压民工救出。
  在深刻吸取经验教训的基础上,对处置类似事故提出以下建议:
  一是加强力量调度。接警要“准”,接警人员要在常规询问的基础上,重点了解被困人员是否还有生命体征、坑道具体建筑指标(如高度、宽度、护坡角度等),准确掌握现场情况;力量调度要“精”,优先调度有经验、素质强的精干力量参战,以提高作战效率,确保作战安全;联动力量协调要“快”,辖区大(中)队要在出警途中迅速协调当地专家组、公安、医疗、交通、安监等社会联动力量到场协助处置,必要时还要调集大型机械设备到场参与救援。
  二是规范处置程序。到场后不能盲目采取行动,首先要全面了解清楚被困人员数量、位置及坍塌现场建筑结构指标等情况,并与专业技术人员共同拟定救援方案;在进行下坑救援前要优先降坡处理,清理基坑周边的超载土方,如不具备降坡处理条件时,应在专业技术人员指导下对基坑周边采取加固措施,防止发生再次坍塌;全方位设置安全员,实时监控灾害事故现场,明确紧急撤离信号,一旦发出紧急撤离信号,救援人员要无条件立即撤离;在特别紧急情况下确需进入坑道救前,利用金属拉梯或脚手架等构件对坑道进行支撑,一旦发生坍塌可构置避难空间;利用机械挖掘土方实施救援时,要分层分段进行,控制挖掘进度,严禁在未清理基坑上方堆积土方的情况下,利用挖掘机直接在基坑底部作业,避免破坏坑道力学结构,人为造成坍塌,当接近被困者时,要采取手工挖掘实施救援。
  三是重点注意事项。救援力量在途中要密切与指挥中心和报警人保持联系,准确了解现场灾情,为灾情预判打好基础;事故现场安全员一定要由有经验、识险处险能力强的人员担任,一旦发生险情可为紧急避险争取时间;要坚决落实 “六不盲目”:现场侦察情况不明时不要盲目行动;个人防护装备不齐全时不要盲目行动;安全措施不到位时不要盲目行动;被救人员无生命体征时不要盲目行动;预判不准时不要盲目行动;救援现场混乱时不要盲目行动。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统