安陆市举行防汛抢险实兵演练

时间:2017-06-28字体:[ ]视力保护色:

未雨绸缪防大汛 火速集结“救大灾”
——安陆市举行防汛抢险实兵演练

  “市防指,根据最新天气预报,在未来3小时,王义贞镇境内有特大暴雨……”
  “市防指,市防办从山洪灾害预警平台收到王义贞镇暴雨预警信息……”
  “报告市防指领导,我镇四里冲水库可能发生重大险情,请求支援……”

  6月16日8时30分,在安陆市人武部召开的“王义贞镇四里冲水库应急抢险紧急会议”上,安陆市气象局、市水利局和王义贞镇分别向市防汛抗旱指挥部汇报雨情、预警信息和实际险情,拉开安陆市2017年山洪灾害防御应急演练工作序幕。
  安陆市长、市防汛抗旱指挥部指挥长,安陆市委常委、政法委书记,市人武部部长,副市长、公安局长等领导到现场指挥演练,安陆市政府应急办、人武部、宣传部、水利局、防办、水文局、卫计局、交通局、财政局等相关单位负责人和民兵、公安、医疗急救人员等共计200余人参加演练。

8时40分,民兵应急连120人、公安局处突大队30人、医疗急救队10人等在人武部大院集结,乘坐18台应急车辆前往演练地点。

9时40分,参演人员抵达“险情”发生地,严阵以待。

10时整,安陆市防指在现场召开抢险紧急会议,宣布“王义贞镇四里冲水库险段抢险”决定。

10时10分,“抢险”正式开始,民兵背负编织沙袋,向“险情”地段冲锋。

10时40分,民兵开始转移、安置“灾民”。

一名“受伤”群众被紧急送到安置点。医疗救援队员迅速展开抢救,给氧、心肺复苏、建立静脉通道、固定受伤肢体......

民政部门给“受灾”人员发放生活物资。

演练活动结束,安陆市防指在王义贞镇召开应急演练活动总结会。

  本次演练程序有条不紊,布置井然有序,保障细致周到,达到了预期效果。要以此次演练活动为契机,全面贯彻习近平总书记关于“两个坚持”、“三个转变”的防灾减灾救灾重要指示精神,按照省、孝感市及安陆市防汛抗旱动员会议要求,多从最不利的情况考虑,尽可能把形式估计得更严峻一些,把困难考虑得更充分一些,把应对措施准备得更周密一些,立足于早防早抓,牢牢把握工作主动权。
  安陆市就做好防汛抢险工作,着重从四个方面努力:一是强化思想认识,全面进入临战状态。二是强化查险除险,防控风险隐患。三是强化监测预警,坚持科学应对。四是要强化预案修编,夯实抗灾基础。四是强化预案修编,夯实抗灾基础。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统