孝感市气象局重大气象灾害(低温、冰冻)Ⅲ级应急响应期间工作日报

时间:2018-01-08信息来源:孝感市气象局字体:[ ]视力保护色:

  一、天气实况
  受高空槽影响,1月7日08时-8日08时,我市部分地区出现小雨天气,全市7个国家气象站降水量0~0.3毫米,最低气温-4.3~-1.0℃,昨日夜间降水过程基本结束,8日早晨出现对交通有影响的道路结冰,中北部地区仍有积雪。

  二、预报预警
  我局组织内部会商2次,参加全国、全省天气会商各1次;发布道路结冰黄色预警信号和大风蓝色预警信号各1期。
  三、服务情况
  (一)决策服务
  我局向市委市政府报告了前期天气实况、后期天气趋势和对策建议以及我局的应急气象服务组织情况。
  (二)公众服务
  1月7日,我局密切关注本次低温冰冻天气过程,将本次低温冰冻天气过程预报转换成通俗易懂的电视语言,及时准确传播给大众,并提醒市民朋友们做好低温冰冻天气相关应对工作,注意出行安全。在电视天气预报节目中增加道路结冰黄色预警信号提醒,并对“瑞雪兆丰年”这一说法进行了科学解释。


  (三)专业专项及新媒体气象服务
  通过新媒体+气象的模式,及时传递权威的、准确的气象信息,做好本次低温冰冻天气气象服务工作。一是及时更新12121自动答询电话、新浪微博、今日头条平台,将准确的气象信息及时传播出去;二是通过为农服务QQ群、电子邮件与农业局、种植大户及时共享最新气象信息,提醒农民朋友们做好相关防御措施,积极做好本次灾害天气过程的气象为农服务工作。
  四、应急情况
  目前我局仍处于重大气象灾害(低温、冰冻)Ⅲ级应急响应。局主要负责人和值班负责人到市气象台参加会商并指导开展预报预警服务。
  五、灾情及影响
  重点关注8日和11日冷空气造成的大风及低温冰冻灾害对交通、电力、农业、水产、畜禽、城市运行管理以及市民生活等带来的不利影响。
  六、后期天气展望和服务重点
  本周我市受高空偏北气流控制,天气晴好,无明显降水,8日受冷空气影响有偏北风4到5级、阵风6到7级,11日受弱冷空气影响有偏北风3到4级、阵风5到6级。受冷空气南下、晴空辐射降温和冰雪融化吸热等影响,本周低温将再创新低,预计8日夜间~12日最低气温可达-12~-8℃;13~14日,受高空波动影响,我市云系增多,气温有所回升。


                           孝感市气象局
                          2018年1月8日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统