督查隐患不能“一罚了之”

时间:2018-10-26信息来源:湖北日报字体:[ ]视力保护色:

  “我们开展了两轮隐患整改,都没能达到安监部门的要求。按过去传统的安全监管方式,企业十有八九要被‘叫停’,可安监部门没有粗暴的‘一关了之’‘一罚了之’,反而连续多次上门帮忙,找顶级专家、定整改方案,直到隐患全部整改到位。”10月22日,回忆起隐患整改的经过,咸宁市崇阳县翔农化肥有限公司副总经理王雄斌满怀感激。
  不间断的督查
  翔农化肥有限公司是一家液氨使用单位,公司生产区域内有重大危险源——50吨液氨储罐,是安全监管的重中之重。
  4月,咸宁市安监局督查组来到该公司检查发现:重大危险源液氨储罐区没有按照规定涂成警示颜色黄色,也没有安装围栏,来往人员可随意进出;储罐喷淋装置有故障;压力表、液位计上锈迹斑斑,没有进行年检,无法确定设备是否完好。更让人心惊的是,储罐不远处就是锅炉房,安全距离也不达标。
  对此,王雄斌有些反感。他说:“你们来找茬的吧?公司运行这么多年了,设备一直都是好好的,从来没发生过任何事故。”
  不久前,这家公司才因为环保问题停产了几个月,刚恢复生产,安监部门又查出了一系列隐患,企业难免有想法。得知此事后,督查组带队领导、咸宁市安监局副局长胡正鹏耐心的讲道理:“储罐喷淋降温装置不行,过去没出事不代表以后不出事?储罐里液氨的压力达到一定限度就会爆炸,压力表必须保证准确以便随时观察;锅炉房与储罐安全距离不足,万一出了事故谁能承担?”
  随后,胡正鹏列出了详细的隐患清单,要求公司限期整改,并告知专班还会再次来核实。胡正鹏说:“我们会进行不间断督查,对隐患一盯到底,督促整改落实到位。”
  不能以罚代管
  一个月后,胡正鹏再次来到该公司,查看隐患整改情况。现场看到的情景,让他非常恼火。
  隐患并没有真正整改到位。压力表、液位计表面涂了一层油漆,但并没有进行检测;液氨储罐虽然从原来的白色涂成警示颜色黄色,但喷淋装置并没有改好……对此,王雄斌也是一肚子的委屈:“我们已经按照隐患清单上整改了,有些隐患不是不想改,我们也不知道怎么改才算达标。我都整改了,你们放我一马吧!”
  按照过去传统的安全监管方式,遇到这种情况就要“开罚单”了。但罚款就能解决问题吗?胡正鹏说:“过去,我们也对一些企业罚过,但效果不一定好,企业反而更加抵触。另外,罚和关都不利于企业发展,不是安全监管的最终目的,安监部门和企业不是对立关系,不能以罚代管。安全监管的目的是要企业安全生产、安全发展。”
  胡正鹏再次指出隐患没整改到位的地方,并给王雄斌出主意:企业不懂如何整改,可以请当地政府帮着找专家来指点。临走时,胡正鹏表示,还会再来验收整改情况。
  不久,王雄斌请来了专家进行现场指导,以最快的速度完成了隐患整改。“咸宁市到崇阳路程可不近,市安监局已经来了两次,后面应该不会再来检查了。”王雄斌认为。
  从反感到感激
  然而,胡正鹏早已下定决心,一定要啃下这块硬骨头。
  得知隐患已整改,胡正鹏再次带队前来检查。可是,现场的整改的情况仍然没有完全达标。请了专家为何还不能达标?胡正鹏仔细进行调查,在查看整改视频时,他才发现,原来企业请来的并非危化专家,而是一位矿山专家。
  胡正鹏找到企业负责人王华黎谈心:“去年年底咸宁12·29制砂厂排水管沟坍塌事故就发生在崇阳,造成3人死亡,出事企业2名法人代表和股东被依法追究刑事责任,13名党政干部被党纪处分和行政问责。你这里一旦发生事故,造成人员伤亡,到时候的后果,你想过吗?”
  胡正鹏的这番话触动了王华黎的心。“胡局长一提醒,我打了个寒战,真有那么一天,我真的是欲哭无泪啊!苦苦打拼了几十年的家业,瞬间就蒸发了不算,还要害得别人家破人亡,我是想都不敢想。所以,这次我彻底想通了,不惜一切代价认真整改,确保不留一丝隐患。”王华黎表示,坚决整改,请安监局协助指导。胡正鹏立即帮忙请来危化专家。当胡正鹏第四次来检查时,欣慰的发现,隐患已全部整改落实。
  王华黎告诉湖北日报全媒记者,对安监部门的督查,他最初非常反感抵触,如今心中充满感激。
  胡正鹏说,自从对该公司的隐患“一盯到底”的事情传开后,安监部门工作开展顺利多了,已有不少企业能自觉把隐患整改到位。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统