10月1日起购买食品须认准“SC”编码

时间:2018-10-09信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

10月1日起购买食品须认准“SC”编码
“QS”标志退出历史舞台

  食品包装上的蓝色QS标志,一直被消费者视为食品安全的象征。近日从有关监管部门获悉,“服役”多年的“QS”标志,将于10月1日开始正式退出不再使用,取而代之的是全面执行“SC”编码。消费者在选购食品时,须认准包装上的“SC”编码。
  新《食品安全法》于2015年10月1日开始施行,作为其的配套规章,《食品生产许可管理办法》同时实施,为了既能尽快全面实施新的生产许可制度,又尽量避免生产者包装材料和食品标签浪费,《食品生产许可管理办法》给予了生产者最长不超过3年的过渡期。即2018年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志。
  “QS”是“企业食品生产许可”的简称,随着国家对食品监管体制的调整和新的《食品安全法》的实施,原执行“QS”制度的《工业产品生产许可证管理条例》已不再作为食品生产许可的依据,而新的《食品安全法》明确规定食品包装上应当标注食品生产许可证编号。新的食品生产许可证“SC”编码代表着企业唯一许可编码,可实现食品的追溯,完全可以达到识别、查询的目的。
  据悉,“SC”是“生产”的简称,食品生产许可证编号由SC和14位阿拉伯数字组成。数字从左至右依次为:3位食品类别编码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。
  新颁发的食品生产许可证上可以看到,除了许可证编号、生产者名称等信息外,还有一个二维码。扫码后,手机屏幕上显示出住所、监管机构、监管人员等更多信息。食品生产许可证编号一经确定便不再改变,以后申请许可延续及变更时,许可证书编号也不再改变。食品生产许可实行一企一证原则,一个企业只需一张证。许可证书有效期限由原来的3年延长至5年。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统