消除商场火灾隐患 商家需要知道这五条

时间:2018-05-15信息来源:楚天都市报字体:[ ]视力保护色:

  随着城市建设规模越变越大,人均收入水平的提升,商业发展的加速,大型商业综合体也越建越多,消防安全的有效管理成为了重中之重,根据以往发生的商业火灾案例,大多是由于商家的疏于管理而付出的惨痛代价,应对大型商场,武汉消防一直在履行监督职能,8日,武汉消防突击检查建材市场,曝光火灾隐患203处,当场督促整改88处,责令改正115处,临时查封9家,行政处罚5家,责令三停2家。
  那么商场商户要如何做好消防安全工作呢?武汉消防总结了以下五条仅供参考:
  1.严明商场责任体系。商场应建立消防安全逐级责任和岗位责任,实施网格化管理,绘制、公示消防安全管理网格平面图,明确各网格内负责防火检查和初起火灾扑救的人员。
  2.严格管理火源。商场、市场在营业期间的防火巡查次数应当不低于每两小时一次;营业结束时应当对营业现场进行检查,消除遗留火种,夜间要保持每2小时开展一次防火巡查;市场内不得设置人员住宿的场所。
  3.严格管理用电。商场、市场建筑物内不得使用电暖气等大功率加热电器,在经营区域外集中使用的,使用过程中必须有人看护;各用电单元均不得超出本级配电负荷,因特殊用途停止营业后不能断电的部位和设备、设施,必须纳入值班巡查范围。
  4.严格管理火源。商场、市场建筑物内禁止吸烟;使用燃气的场所,必须按规定设置燃气泄漏安全保护装置;营业期间严禁动火动焊等危险作业,其它时间需动火动焊施工作业的,除施工单位按规程操作外,商场、市场管理单位应安排专人全程现场监护;商场、市场及周边60米范围内应列入烟花爆竹禁止燃放区。
  5.严查消防设施。自动消防设施均应处于自动状态,每日检查,确保正常运行;商品、货柜和广告条幅严禁影响消防设施的使用;室外消火栓、水泵接合器严禁被遮挡、埋压、圈占;室内疏散路线、室外消防通道等应用固定标识标线清晰标明宽度,确保畅通。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统