夏日厨房安全隐患不可小觑

时间:2018-05-15信息来源:楚天都市报字体:[ ]视力保护色:

  炎炎夏日,家中厨房用火用电用气十分频繁,同时也增加了不少安全隐患。引发厨房火灾的原因有哪些?日常生活中我们如何避免?武汉消防在此为您支招:
  一、家用燃气
  现在,家家户户每天都使用天然气做饭,有的家庭还使用天然气烧洗澡水等。因此,学习正确用气常识十分必要。首先,市民在天然气附近不要堆放易燃物品,禁止出现明火;其次,外出和睡觉前检查燃气阀门是否关严,开一部分窗户保持空气流通;第三,定期对橡胶管、阀门口等关键位置进行简单的检查,比如用肥皂水看是否有漏气口,及时发现可能存在的如胶皮管老化、阀门不紧等安全隐患,设备发生故障时一定不要私自动手拆卸或修理,此时需要拨打燃气公司的报故障电话,请专业人员上门维修。
  二、厨房小家电
  夏日厨房,微波炉、电饭煲、榨汁机等小家电使用频繁,如果使用不当也十分危险。武汉消防提醒:购买厨电产品,一定要注意其使用年限,记得定时更换产品。使用电器前,别忘记仔细阅读使用说明书、功率、电压等小细节一定要注意。购买电器时,电器漏电、辐射等问题也要考虑。
  此外,在选择小家电时,尽量选购有知名度的品牌,不要贪图便宜而“因小失大”。电饭煲、电热锅、电磁炉等可移动的电器,用完后除关掉开关,还应把插头拔下,以防开关失灵。一般家庭在正常情况下不宜使用电炉。
  三、正确处理油锅起火
  炒菜时,油锅起火也是十分常见的现象。如果是市民在炒菜时油锅着火,此时锅内油温虽高,但油量不大,可迅速放入即将入锅的青菜。一般情况下,锅内的火焰会熄灭。如火焰仍未熄灭,还必须盖上锅盖,关灭炉火。
  如果是在煎炸食物时油锅着火,此时锅内温度很高,油量也大,火势便相当猛烈。这种情况下,千万不要往锅里倒水,更不能弄翻油锅,否则不但容易造成烫伤,而且还会引起更大的火灾。也不要把油锅移走,以免风助火势。正确的做法是,关掉煤气开关(或用水扑灭炉火),盖上锅盖,用湿布或干毛巾等罩在锅上,火熄灭后30分钟,等油冷却后再拿走,以免再次起火。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统