面对大型商场起火 掌握以下技巧能保命

时间:2018-07-13信息来源:楚天都市报字体:[ ]视力保护色:

  7月11日,武汉市消防支队联合市商务局开展为期一周的大型商业综合体消防安全集中整治行动,对全市47家大型商业综合体消防安全进行专项检查,这是武汉消防自开展每周一查专项整治行动之后又一大型集中整治行动。
  如今,现代大型商业综合体将购物、娱乐、餐饮等功能集于一身,其货品齐全、选择丰富,与我们的生活密切相关。但因其具有体量大、建筑结构复杂、电器照明设备多、可燃物多、人流密集等特点,这样的商业综合体如果发生火灾,极易造成重大经济损失和人员伤亡。
  想要悲剧不再重演,我们首先要学会正确的逃生方式,面临大型商场起火,武汉消防提醒:掌握以下技巧,能保命!
  大型商业综合体火灾逃生技巧
  1.了解消防设施以及逃生出口的位置。一般来说,商业综合体都会有明显的标志将安全出口标识出来,同时还会标注火灾逃生路线。
  2.切勿乘坐电梯。起火时,一定不要使用电梯,选择楼梯进行逃生,以防止自己被困在电梯内发生危险。
  3.俯身前行。无论是哪一种建筑类型,火灾中的烟雾毒性都很强,而且很有可能致命。所以,在逃跑的过程中,身体一定要尽量贴近地面。
  4.保证自己的安全。如果烟雾与火情太厉害,无法逃生时,应该试着将自己的位置报告给消防部门,并在一个有窗户的房间里等待救援。
  5.室内躲避或及时逃生要注意。在室内要把所有的门都关好,用胶带或湿毛巾把门缝封住,以防止烟雾进入房间,逃生时尽量避免皮肤被火烧或烟气灼伤。
  6.善用窗户。在确认窗外没有火情的时候,可以打开朝向楼外的窗户让新鲜空气流进房间。但不要破坏窗户,因为如果烟雾从窗户流入屋内,你将无法保护自己。
  7.通知消防员。发现起火时一定要第一时间拨打96119求救热线,待消防员赶到现场,应使用闪光灯或者显眼布条等物品告知消防员自己的位置。
  8.争分夺秒、眼观八方。逃生中千万不要顾及个人财产而耽误时间,人多的时候小心观察周围的环境与情况,避免发生踩踏事件。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统