野外游泳危机四伏 谨防生命夭折水中

时间:2018-07-30信息来源:楚天都市报字体:[ ]视力保护色:

  八月份,游泳消暑成为不少人降温解暑的好办法。对于孩子而言,假期是他们放松和自由的时间,在炎热的夏天下河游泳也是不可抵挡的诱惑。但是,在野外水域游泳危险性极大,入夏以来,全国各地多次发生不同年龄段人员的溺水死亡事故。在此,武汉消防为广大市民普及六条野外安全游泳知识,期望各位家长们、孩子们在解暑纳凉的之时始终绷紧安全弦:
  一、不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险的地方去游泳。选择好的游泳场所非常重要,要了解清楚水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草等情况。
  二、必须要有组织并在熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数并指定救生员做好安全保护。
  三、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。下水前要先活动身体做好准备,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。
  四、对自己的水性要有充分认知,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免呛水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。
  五、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。
  六、遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓。
  1.清理异物。将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔内的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;
  2.应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道,松解领口、腰带、女性溺水者应松解内衣;
  3.倒水。将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动“倒水”动作;
  4.心肺复苏。恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,一旦溺水者没有呼吸,完成以上步骤之后开始心肺复苏,双手交叉以100次/分钟和每30次按压接2次人工呼吸的频率按压胸骨中下1/3处,直至恢复呼吸,一般在急救的同时应迅速送往医院救治。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统