我市开展跨区域灭火救援实战演练

时间:2018-07-31信息来源:孝感晚报字体:[ ]视力保护色:

  7月20日,市消防支队联合汉川市政府组织4个现役消防队的40余名官兵12辆消防车以及银鹭、电厂、汉正、浙商、达利五支专职消防队的15名队员5辆消防车和交警、120等,在辖区洁丽雅毛巾厂举行“大跨度、大空间”厂房灭火救援实战演练。
  据介绍,本次灾情假设当天下午16时许,汉川市洁丽雅毛巾厂生产车间发生火灾,火势迅速蔓延,有人员被困,情况十分危急。该企业立即启动灭火应急预案,组织人员进行疏散,一边向“119”报警,一边组织微型消防站人员利用建筑内消防设施进行灭火,控制火势蔓延。
  119指挥中心接到报警后,一键式调度1个大跨度、大空间场所火灾扑救作战单元,包括灭火、供水、举高等7个战术编队,侦察、救人、灭火、排烟等22个作战编组,共17辆消防车、60余人。同时启动应急救援预案,协调公安、医疗、供电等单位到场协同处置。
  5分钟后,汉川市消防大队7车20人和5支专职消防队到达现场,按照属地指挥原则,大队指挥员立即将官兵分为侦察组、疏散救人组、警戒组、灭火组和排烟五个小组。警戒组协同现场民警、保安进行现场警戒;侦察组深入起火车间内进行侦察工作以及搜救被困人员;灭火组利用高喷车迅速起臂出水对起火车间进行火势控制,防止火势向周边仓库蔓延,利用2号车单干线设置2个水枪进入车间内部实施灭火,救援小组深入车间内部救助被困人员;排烟组利用风力排烟机排放车间内的烟雾。
  16时20分,支队全勤指挥部赶到现场,并立即成立了火场指挥部。此时,汉川中队救援官兵通过努力,已经搜救出1名被困员工。增援力量也陆续赶到现场,指挥长当即下令,想尽一切办法、利用一切手段搜救被困员工。
  16时22分,全体参战力量共搜救出2名被困员工,并经过反复搜查,确认没有人员被困。此时,整个生产车间的火势正处于猛烈燃烧阶段。为详细了解整个火场情况,指挥部当即下令出动无人机,在火场上空盘旋,将火场情况及时传至指挥部。
  16时38分,安全员发现车间内经过长时间燃烧,结构发生改变,有坍塌危险。全体参战消防车的警报、警笛声齐响,所有参战官兵紧急撤离,待最后一名参战官兵到达安全地带时,车间传来了巨大的轰鸣声。专家立即对厂房的安全性进行评估,在确认该厂房不会发生倒塌的情况后,火场总指挥下达了全面发起总攻的命令。经过1个小时的奋力扑救,大火被成功消灭,演练圆满完成。
  演练结束后,参演人员对此次演练进行总结讲评,具体分析演练过程中存在的问题和不足,全体官兵认真总结经验,以此次演练为新契机,立足辖区特点,加强战例研究,从人员装备上要战斗力,从任务分工上聚焦实战,强化联勤保障,完善应急救援体系建设,努力实现队伍整体战斗力的新提升。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统